Киноляпы в “Любовь-морковь 2″. Бриллиант, который не заметен в воде

В популярном фильме ”Любовь-морковь 2″ (2008 г.) чтобы показать, какой великолепный бриллиант, его опустили в воду, и он стал невидим. Однако, если бы режиссер учил в школе физику, он бы знал, что невидимым в воде могут быть только некоторые виды пластмасс, а бриллианты, благодаря своим исключительным свойствам, эффектно сохраняют свои очертания.

Попробуем разобраться, что именно не учли режиссер и съемочная группа. Известно, что скорость распространения света различна для разных сред, а при переходе между средами с разной оптической плотностью возникает преломление света. В таблице – значения коэффициента преломления света при переходе между различными материалами:

Между воздухом и …
Между водой и …
… и водой
1,33
-
… и алмазом
2,42
1,82
… и стеклом
1,61
1,21

Разумеется, алмаз может быть таким же чистым, как и вода. Однако в таблице показано, что даже в воде алмаз будет преломлять свет сильнее, чем стеклянная поделка в воздухе. Интересно, что в фильме допустили еще один ляп, когда прятали в воде подделку из стекла. Снова таки, мы знаем, что и стекло преломляет свет в воде, хотя и не так сильно.

…Меня терзают сомнения. Может быть режиссер и съемочная группа знали, что нельзя спрятать алмаз в воде. Однако они решили, что зритель не знаком с физикой, и его можно легко обмануть. А как считаете вы? Давайте обсудим это в комментариях.

Задания

  1. Почему если зайти в воду кажется, что ноги стали короче?
  2. Где свет распространяется быстрее, в воде или в стекле?
  3. Во сколько раз быстрее распространяется свет в стекле, чем в алмазе? Используйте данные только из таблицы.

Видео с вторым ляпом в фильме смотрите в разделе ответы и подсказки:

Ответы и подсказки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>