Железный человек и доктор Хаус: Как достать инородное тело

В известном фильме “Железный человек” главный герой “Тони Старк” получил ранение при взрыве снаряда. Шрапнель вонзилась в грудную клетку. Чтобы осколки не попали по венам в сердце, Тони Старку вставили мощный электромагнит, который не отпускал осколки от себя (смотрите видео в разделе “Ответы и подсказки”).

Разумеется в фильме много фантастики, однако оказывается, что электромагниты уже сотню лет используют в медицине. Посмотрите на эту иллюстрацию из журнала “Природа и люди” от 18 июня 1915 года:

На фото достижение российских ученых – глазной магнит. Аппарат предназначен для извлечения магнитных инородных тел из глаза. А ниже на фото, этот же прибор в исполнении американских ученых (1932 г.):

Не потеряли актуальность электромагниты и сегодня. В сериале “Доктор Хаус” главный герой использует компактный, но невероятно мощный магнит, чтобы вытащить металлическую игрушку из носа маленького ребенка:

Смотрите этот смешной фрагмент в “Ответах и подсказках”.

Задание

  1. Перечислите преимущества использования глазного магнита.
  2. Перечислите недостатки использования глазного магнита.

Ответы и подсказки: Фрагмент видео из “Железный человек”.  Доктор Хаус достает железную кошку из носа ребенка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>