Возможности современных лазеров: Вымысел и правда

Лазеры – великолепное изобретение человечества, сфера их применения сегодня настолько велика, что ее невозможно охватить в одной статье. Рассмотрим только самые интересные варианты использования лазеров, и популярные заблуждения об их возможностях.

Военные лазеры

Об применении лазеров в военных целях начали говорить более 50 лет назад, с момента их создания. Книги и фильмы из жанра фантастика с боевыми лазерами и космическими баталиями появлялись один за другим, в то время, как о действующих установках не было никакой информации. Рассмотрим требования, которым должны соответствовать боевые лазеры:

  1. Лазеры должны быть мобильными (быть легкими и не занимать много места).
  2. Они должны быть мощными и иметь длительное время работы без остановок.
  3. Они должны быть надежными и выдерживать вибрации от взрывных волн.

При всем желании военных создать лазер, отвечающий одновременно всем пунктам, им пока это сделать не удалось. Получаемые образцы имели либо недостаточную мощность луча, либо имели огромные размеры и были неподвижными. Кроме того, не стоит забывать, что даже идеально прямой мощный луч очень быстро рассеивается в воздухе и теряет свою силу.

Дальше всего в создании боевых лазеров сегодня продвинулась американская компания Northrop Grumman. Лазер оказался настолько велик, что его пришлось устанавливать на боевом эсминце. На видео полевые испытания лазера, он “уничтожает” плывущий вблизи вражеский катер:

Этот, совсем не впечатляющий видеоролик наглядно демонстрирует боевые возможности современных лазеров. Но не стоит забывать, что лазеры начали свою историю только 50 лет назад, и, возможно, военным все-таки удастся создать боевые установки, изображенные на рисунке в заголовке.

Лазеры в промышленности

А вот в производстве сегодня широко распространена лазерная резка. Именно эта технология позволяет аккуратно вырезать изделия из различных листовых материалов:

Лазерной обработке поддаются даже толстые листы металла:

Смотрите на работу лазера “в живую” в “ответах и подсказках”.

Лазеры в сигнализациях

Не в одном фильме про ограбление банка или музея не обходиться без сцены, когда герои вынужденны аккуратно пролазить между лучами лазерной сигнализации. В фильме “12 друзей Оушена” вор был вынужден совершать сложные точный движения в стиле капоэйра. Если внимательно просмотреть этот фрагмент  фильма, видно, что лазерные лучи можно было спокойно обойти сбоку вдоль стен, и без танца (этот видеофрагмент находится в “ответах и подсказках”).

В действительности лазерные системы безопасности не получили широкого распространения в сфере охраны. Существует множество более простых и надежных способов обнаружить грабителя, например датчики движения.

Задание

  1. Какие проблемы сегодня возникают при создании боевых лазеров?
  2. Способен ли лазер резать металл?
  3. Какой принцип работы лазерной системы безопасности?

Ответы и подсказки: Лазерная резка (видео). Капоэйра Венсана Касселя (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>