Вы действительно считаете, что Марс красный?

Этот “шпионский” снимок сделан в кабинете одного из ученых NASA. Обратите внимание, на монитор, там изображен Марс. На фотографии отчетливо видно, что четвертая планета солнечной системы совсем не красная, и имеет голубое небо! Это и другие, приведенные ниже факты, заставляют задуматься, не скрывают ли от нас NASA, что Марс имеет нормальную атмосферу, и пригоден для жизни. ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ДО КОНЦА. Также, в доказательство этой теории, часто демонстрируется следующая фотография от NASA:

Это официальная фотография, посадочной платформы марсохода Spirit. Обратите внимание на эмблему NASA, на фото она получилась красной, хотя ее настоящий цвет синий:

Складывается впечатление, что кто-то обработал фотографию и изменил синий цвет на красный, чтобы скрыть истинную окраску Марса. А вот фотография манипулятора Opportunity:

Полоски американского флага должны быть белыми, а не красноватыми. Неужели, красный оттенок был добавлен искусственно?

Так какого на самом деле цвета Марс?

Марс имеет цвет ржавчина, из-за большого содержания в атмосфере пыли и из оксидов железа. Именно оксид железа придает планете и ее атмосфере красную окраску. В зависимости от количества его содержания в атмосфере, цвет планеты может меняться от розового до бурого.

Как же тогда объяснить эти “фокусы” с цветом на фотографиях? На самом деле все очень просто. На первой фотографии ученый изучает поверхность Марса. Чтобы минералы имели более привычный вид и окраску, ученый изменил цвета под земное освещение. Фотографий с подобной коррекцией цвета очень много, их никто не прячет – они постоянно выкладываются в свободный доступ. Больше таких фотографий можно посмотреть по ссылке в конце статьи.

Вторая фотография была получена камерой, которая снимала только в красном и инфракрасном диапазонах. Соответственно, синяя эмблема получилась красной.

Красноту флагу из третей фотографии добавляет банальная марсианская пыль. Она покрыла весь марсоход тонким слоем после пылевой бури. Вот фотография манипулятора и флага до бури:

Полоски флага еще белые. Зато хорошо видна бурая пыль на рабочих частях манипулятора.

Больше информации о провокациях (с разоблачениями) вокруг цвета Марса читайте в этой статье.

Задание

  1. Какого цвета Марс? Почему он такого цвета?
  2. Почему у ученого (первая фотография) на мониторах, Марс имеет голубе небо?
  3. Почему эмблема NASA (вторая фотография) оказалась бурой?
  4. Почему полоски флага (третья фотография) имеют бурый оттенок?

Фотографии марсианского ландшафта в земных цветах. Фотографии Марса из космоса.

3 thoughts on “Вы действительно считаете, что Марс красный?

  1. Насколько известно, существует целая наука о компьютерном анализе и обработке космических данных ( в том числе, и снимков), и это совсем не “провокация” :) . Поэтому нам кажется, что не стоит так категорично “развенчивать” космические фотографии.
    А вообще спасибо за интересную информацию! :)

    • Благодарю за интерес к статье. Содержание поста не идет в разрез с научной точкой зрения, а показывает, что спекуляции с космическими снимками могут вводить в заблуждение и приводить к неправильным выводам.

  2. Я сам потратил какое-то время, сравнивая фото оппортьюнити в лабораториях и на Марсе. Отличия есть – это правда. Но, знаете, что я понял? Мы, сомневающиеся в правильном цвете фото не учитываем время съемки, а также, самое главное удаление Солнца от Марса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>