Сенсорные экраны Ч.3: Индукционные сенсоры в графических планшетах и Galaxy Note

Точность определения касания стилусом у устройств серии Galaxy Note (справа) просто поражает, она намного выше, чем у обычных емкостных сенсоров. Более того, она такая же, как в профессиональном графическом планшете (слева). Попробуем узнать в чем секрет и как это работает.

Для начала необходимо разобраться как работает обычный графический планшет (дигитайзер). Вспомним, что графический планшет это устройство состоящие из комплекта: чувствительная поверхность и специальное перо (карандаш, ручка, стилус). Поверхность определяет положение пера и силу надавливания. Полученные данные передаются на компьютер в режиме реального времени. Таким образом рисунки от руки появляются в цифровом виде.

По всей поверхности графического планшета располагается специальная приемно-передающая антенна (1). Каждые 20 микросекунд антенна отправляет сигнал стилусу, в котором также имеется приемо-передающая антенна (2). Из этого сигнала стилус изымает достаточное количество энергии, чтобы запитать микропроцессор (3), если таковой имеется, и  пустить ответный сигнал. Таким образом, за счет явления электромагнитной индукции, осуществляется беспроводная передача электроэнергии от планшета стилусу. Антенна в планшете с высокой точностью определяет место получения ответного сигнала. Такой тип сенсоров называется индукционным.

Практически все современные графические планшеты умеют определять силу надавливания на перо. Существуют различные технические решения этой задачи, одно из наиболее практичных – изменение, при надавливании, индуктивности у катушки в колебательном контуре стилуса.

В устройствах линейки Galaxy Note инженеры Sumsung прибегли к некой хитрости. Они задействовали одновременно и проекционно-емкостной сенсор, для ввода пальцем, и – индукционный, для точного ввода стилусом:

Стоит заметит, что Sumsung не первый и далеко не единственный, кто соединил емкостной и индукционный сенсоры, существуют устройства и других производителей, работающие по этой технологии, но получившие меньшую известность.

Всем, кто хочет получить больше технической информации, рекомендую эту статью.

Читайте также:

Сенсорные экраны Ч.1: Резистивная технология — дань прошлому

Сенсорные экраны Ч.2: Разница между поверхностно-ёмкостными и проекционно-ёмкостными. Мультитач

 Задание

  1. Чем емкостной сенсор отличается от индукционного?
  2. Зачем в устройствах линейки Galaxy Note используется еще и проекционно-емкостной сенсор? Почему инженеры не остановились только на индукционном?
  3. Откуда и каким образом получает энергию стилус для работы?

Ответы и подсказки: Сенсорное окно Smart Window от Sumsung – “Создайте свою погоду” (ВИДЕО):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>