А мерные стаканы могут врать?

мерный стакан точность эксперимент физика

В этой статье будет рассказано  о том, какие неприятности случались со мной, когда я пользовался этим мерным стаканом, а также, как избежать этих ситуаций самому.

Для приготовления блюда по рецепту необходимо строго соблюдать указанное количество ингредиентов. Сыпучие и жидкости часто измеряют в литрах (л), или миллилитрах (мл). Например: 200 мл сахара, 150 мл молока, 0,5 л воды.

В течении некоторого времени, я отмерял необходимое количество ингредиентов стаканом с фотографии. Должен признаться, что этот период был полон кулинарных разочарований – большинство блюд приготовленных строго по рецепту не получались. Я никак не мог найти причины неудач, пока не провел простой эксперимент, результат которого меня просто шокировал. Я поставил на весы вначале пустой стакан, затем заполненный водой до отметки “500 мл”, а после – до отметки “1000 мл”:

результаты физического опыта

Пустой стакан имеет массу 46 г. Зная, что масса одного литра воды составляет один килограмм, логично было ожидать результатов 546 г и 1046 г, для второго и третьего измерения соответственно (масса стакана и воды в нем). Однако весы показали 386 г и 757 г. В точности весов я был уверен, поскольку не раз проверял их контрольными взвешиваниями. Следовательно, шкала мерного стакана совсем не соответствовала действительности. Когда я думал, что набирал 500 мл, на самом деле было лишь 340 мл, а когда думал, что у меня 1000 мл – было 711 мл. Теперь понятно почему не получались блюда по рецепту.

Задания

  1. Какая цена деления у стакана?
  2. Творческое. Проверьте точность своего мерного стакана, или электрического чайника, или какой либо другой емкости с шкалой по объему.
  3. Придумайте варианты, в которых неправильная шкала измерительного прибора может привести к неприятным последствиям.
  4. Если таким стаканом будет отмеряться товар в магазине, кому это будет выгодно, продавцу, или покупателю?
  5. Почему масса одного литра воды равна одному килограмму?
  6. Творческое. Предложите, как получить правильную шкалу для этого стакана?

4 thoughts on “А мерные стаканы могут врать?

  1. У меня есть два мерных стакана 1000 и 100 не знаю чего мл или еще чего.Серьезные стеклянные емкости с носиками.И я была уверена в их точности измерения Пока не вылила в стакан 1000 литр 40% спирта,получилось 900.Ну мы подумали,что в бутылке был не литр,а меньше.В маленький стакан тоже налили 100 мл – получилось 90.Тогда мы задумались и стали мерять разными мерками и всегда получалось в этих стаканах меньше именно на 1\10.На малом стакане стоит штамп -два молоточка в кружочке и буквы СС.На большом только буквы СС .Нигде не могу найти разъяснения для мерки каких жидкостей эти стаканы

    • У Вас точные стаканы, попробуйте с обычной водой. Думаю у Вас все получиться)

      • Наливали и воду и молоко,измеренное другими мерными стаканами.В том числе и стаканом,сделанным в ГДР,результат тот же.Вот интересно,то что погрешность 1\10 и маркировка одинаковая.Нигде больше такой не видела.На других стаканах обозначено МЛ,а тут только СС .Может это для измерения технических жидкостей предназначено? Но литр есть литр хоть меда хоть молока.

      • Возможно, такими стаканами отмеряли не объем, а массу жидкости или сыпучего материала с плотностью около 1100 кг/м.куб. Впрочем я могу много напридумывать, будет хорошо, если кто-то, кто знает, оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>