Дом летающий на гелиевых шариках

В ноябре 2012 года Джонатан Трап из США привязал к дому 365 гелиевых шаров и отправился в полет! Разумеется это не обычный жилой дом, а специально рассчитанная легкая конструкция из стали, алюминия и пластика.

Возможно дом выглядит как игрушка, но на самом деле это полноценный летательный аппарат. Объем каждого из 365 гелиевых шаров составлял 8 кубических метров. Вспомним, что плотность гелия весьма мала, при нормальных условиях, она составляет 0,18 кг/м³, в то время, как плотность воздуха – 1,29 кг/м³.

На своем летающем доме Джону трапу удалось подняться на высоту 6 км. Домик в небе выглядит фантастически и очень красиво.

 

Фрагмент из мультфильма “Вверх!”

Сразу вспоминается известный мультфильм “Вверх!” 2009 г. от студии Pixar. Главные герои этого мультфильма тоже отправились в путешествие подобным образом.

 

Джонатан трап решил не останавливаться на достигнутом. Теперь он готовится к путешествию через Атлантический океан на своем летающем доме! Больше подробностей можно узнать на его сайте (англ.).

Маршрут планируемого путишествия

Маршрут планируемого путишествия

 Задание

  1. Найдите подъемную силу, создаваемую одним шаром.
  2. Найдите максимальную массу дома с пассажирами, при которой удастся взлететь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>