Какой телескоп выбрать для ребенка, и что в него можно увидеть?

выбор телескопа для ребенка

Многие, воодушевленные фотографиями небесных тел из Интернета, желают приобрести и себе телескоп, чтобы наблюдать всю красоту Вселенной воочию. Проводя занятия для детей в Черногории, я тоже решил совместить приятное с полезным и порадовать детей астрономическими наблюдениями.

Телескоп с каким увеличением лучше купить?

Этот первый вопрос, который приходит в голову. Всем хочется знать, какой телескоп позволит наблюдать нечто подобное:

астрономия для детей, выбор телескопа

Столб пыли и газа на расстоянии 7500 световых лет от нас. Фотография с телескопа “Хабл”

Сразу сообщу, что подобные картинки не увидеть даже через самый мощный телескоп в магазине. Изображения в обычном телескопе очень сильно отличаются от тех фотографий, которые делаются с большой выдержкой в современных обсерваториях и космическими аппаратами. Более того, кратность увеличения вообще не является основной характеристикой телескопа. Многие наблюдения, тем более с детьми, вообще удобно делать при минимальном увеличении. Более важным параметром является апертура – диаметр главного зеркала. Чем больше апертура, тем больше света попадает в трубу, а следовательно, объекты будут выглядеть более ярко, и можно будет применять большее увеличение. Даже при апертуре в 60 мм уже можно проводить множество интересных для детей наблюдений.

Рефрактор или рефлектор, что это такое, и что лучше для начинающих астрономов?

У рефрактора в качестве объектива выступает линза. Такие телескопы более просты в эксплуатации и лучше выдерживают пытливые руки детей. Рефракторы с апертурой более 90 мм – большая редкость, и стоят ониочень дорого.

opticheskaja-sistema-teleskopa-refraktora-i-reflektora

Слева – рефрактор, справа – рефлектор

У рефлекторов в качестве объектива используется зеркало, что позволяет относительно дешево делать телескопы с большой апертурой. Рефлекторы требуют более осторожного ухода, кроме того обычный рефлектор дает перевернутое изображение, что не принципиально для астрономов, но вызывает неудобства у детей. При одинаковой апертуре рефрактор даст немного более качественное изображение, чем рефлектор, однако он будет значительно дороже и габаритней.

Для юных астрономов-любителей я бы рекомендовал именно рефрактор, на самой простой (азимутальной монтировке)

Что можно наблюдать через бюджетный телескоп?

Во-первых Луну. Даже через слабенький телескоп она поразит детей своей “пористой” поверхностью. Далее интересно найти на небе планеты солнечной системы. Сразу предупрежу, что будет тяжело увидеть четкие очертания, скорее это будут размытые горошинки соответствующего цвета. Тем не менее может удастся рассмотреть кольца Сатурна (хуже, чем на изображение справа, но лучше чем на изображении слева).

kolca-saturna

Звезды будут выглядеть теми же точками, только ярче. При хаотическом вождению телескопом по небу, вообще ничего интересного увидеть не получится.

Возможно эта информация могла немного разочаровать, но стоит добавить, что долгое время астрономы даже мечтать не могли о таких телескопах, которые мы сегодня относим к классу бюджетных, тем не менее это не помешало, например, Галилео Галилею сделать множество важнейших открытий.

Каким телескопом пользовался я для работы с детьми?

Изначально я планировал приобрести рефрактор с апертурой 70 мм, что соответствовало моему бюджету. Однако мне предложили взять в аренду старенький рефлектор с апертурой 150 мм. Такой телескоп позволяет наблюдать большее количество небесных объектов и дает более яркие изображения, однако маленьким детям тяжело с ним работать. Для юных астрономов, новый бы такой я не покупал. А вот сам я получил массу удовольствий от ночных наблюдений.

Где купить новый или б/у телескоп и какая будет его цена?

Цены на телескопы стартуют от 100$. Я рекомендую обратить внимание на этот интернет-магазин: astroscope.com.ua  (Украина), или astroscope.su (Россия). Сотрудники этого магазина по настоящему любят звезды – в свое время они подарили телескоп для “ЛандауЦентра” чтобы мотивировать детей к изучению астрономии. За что от меня им большое уважение.

One thought on “Какой телескоп выбрать для ребенка, и что в него можно увидеть?

  1. Телескоп для ребенка – обычно дети менее требовательны к инструменту, чем взрослые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>